Рассылка

Простые кованые изделия изготавливались с помощью зубила. Применялась также технология использования вкладыша и наваривания стального лезвия. К наиболее простым кованым изделиям можно отнести: ножи, обручи и дружки для ушатов, гвозди, серпы, косы, долота, шилья, лопаты и сковороды, т.е. предметы, не требующие специальных приемов. Их мог изготовить любой кузнец в одиночку. Более сложные кованые изделия: цепи, дверные пробои, железные кольца от поясов и от сбруи, удила, светцы, остроги, - уже требовали сварки, которую осуществляли опытные кузнецы с помощью подмастерья.

Мастера производили сварку железа, нагревая его до температуры 1500 град С, достижение которой определяли по искрам раскаленного добела металла. Зубилом пробивали отверстия в ушках для ушатов, лемехах для сох, мотыгах.

Пробойником делали отверстия в ножницах, клещах, ключах, лодочных заклепках, на копьях (для скрепления с древком), на оковках лопат. Эти приемы кузнец мог осуществлять только с помощью помощника. Ведь ему необходимо было держать клещами раскаленный кусок железа, что при небольших размерах тогдашних наковален было нелегко, держать и направлять зубило, бить по зубилу молотом.

Новости

СРОЧНО. ГРУСТНО.
ПО НЕЗАВИСЯЩИМ ОТ НАС ПРИЧИНАМ фестиваль ЗОЛОТОЙ ДВУТАВР в июле не состоится. ОРГ.КОМИТЕТ ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕСТИ ЕГО В ДРУГИЕ ДАТЫ.

Приглашаем на Санкт-Петербургский кузнечный фестиваль-2015, 11-12 июля 2015. Кронштадт.
По преданию, в 1702 г., по взятии Ниеншанца, Петр I осматривая устье Невы, заметил на острове Ретузари отряд шведов и приказал выгнать их оттуда. Пораженные внезапным появлением русских, шведы в панике покидают расположение, побросав все, садятся на боты и уходят в сторону шведских берегов. Петр с отрядом застают на месте расположения шведов накрытый на большее, чем в его отряде, количество людей, стол и кипящий котел. По легенде, именно после этого появилось понятие "шведский стол", а остров получил свое название – Котлин, по-шведски – "котел".
Котёл изображен на гербе города.
Темой фестиваля-2015 стал "Шведский стол".
Это будет дубовая столешница, накрытая разными блюдами. Готовьте кузнечные рецепты, ведь накрыт стол будет коваными блюдами. Участники и гости фестиваля окунутся в Петровскую эпоху. Будет развёрнута настоящая верфь с петровской кузницей, в которой каждый сможет изготовить именной гвоздь для легендарного корабля "Полтава" ( http://poltava1712.ru/ )
Фестиваль будет сопровождаться кулинарными поединками на лучший "Шведский стол".
Подробности на сайте фестиваля кузнечныйфестиваль.рф в группе вконтакте и в фейсбуке
Программа в разработке.
К сотрудничеству приглашаются рестораторы.
На мероприятии организуется тематическая торговля.

Кузьминки!!!
Коллеги! Собираемся 14 ноября в 19.00 в ресторане "Кузнечный двор". (В.О. Средний проспект 79) 
Меню чисто кузнечное: Ариса ( кузнечная каша - пшеница и кура), люля- кебаб с картофелем айдахо, мясное ассорти, овощное ассорти, селедка с картошкой, долма, соленья, сырная тарелка, зелень,минеральная вода, чай и кофе. 800 рублей с человека. Алкоголь сами или в баре за деньги.

Некоммерческое Партнерство "Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона" объявляет о приостановке деятельности на время реформирования

В мае состоится 10-й Санкт-Петербургский кузнечный фестиваль "Золотой Двутавр - 2014". Фестиваль посвящен юбилею мастера художественной ковки Владимира Сохоневича.

Фестивальная работа - солнечные часы "Время Мастера".


Подробнее...